-
les idées recette
Les idées recette
(en construction permanente, cette rubrique sera étoffée au fil des récoltes et des inspirations)
Toutes ces recettes sont les miennes, je les fais à la maison, quand je rentre de la ferme, avec ce que j'ai dans les placards, ce qui signifie qu'à quelques exceptions près, elles sont faciles, rapides et réalisables au quotidien même quand on travaille beaucoup ou qu'on a pas envie de se mettre aux fourneaux en rentrant le soir (comme je vous comprends...).
Parfois, les pâtes ne sont pas plus rapide à cuire que certains légumes. Le plus long, en réalité, c'est l'épluchage. Si vous avez une petite machine sous vide, (il en existe des très bien, pas trop chère), vous pouvez vous faire une séance familiale d'épluchage et de découpe de légumes le weekend, mises sous vide individuelles et cuisiner des légumes sera alors aussi facile que d'ouvrir un sachet de pâtes ! Gardez les plats en sauces et mijotés pour les repas du dimanche :)
Je vous donne donc ici toutes mes idées et mes inspirations au fil des saisons et des légumes qui arrivent dans nos champs. J'y mets mes astuces pour préparer au plus vite les produits et utiliser les éventuels restes. Certaines recettes vous permettront de faire jusqu'à 3 repas différents.
Le bar à soupes !
chaudes ou froides, testez-les !
Soupe de légumes de la Dame Blanche
Velouté butternut et chataignes
De la fraîcheur en salade
Salade de chou blanc, sauce au miel
Salade endives, betteraves, granny
Salade carottes, radis noir, céleri façon coleslaw
Salade de choux de Bruxelles crus
Salade pommes de terre, betterave oignons
Tout un monde de légumes en tarte
Tarte aux courgettes et magret fumé
Tarte aux poivrons et fanes de carottes
Les plats fétiches
Gratin de courge spaghetti façon carbonara
Gratin de chou-fleur de la Dame Blanche
Le pot-au-feu de la Dame Blanche
La ratatouille de la Dame Blanche
Patates Douces en toute simplicité
Patidous aux champignons et lardons
Poêlée carottes, céleri, champignons et sa purée magique
Purée pommes de terre, carottes, panais, ses gnocchis et pommes dauphines
Gratin d'épinards de la Dame Blanche
Artichauts violets à l'ail et au persil
Golabki d'Agata ou chou farci à la polonaise
Chou-fleur et panais rôtis à la persillade
Nouilles sautées au chou chinois
Poêlée d'asperges blanches citronnées
Poêlée de choux de Bruxelles moutarde a l'ancienne
Risotto d'asperges blanches à l'aillet
Un peu de douceur... et de sucre
Tarte aux pommes à la crème de pain d'épices
Pumkin Pie ou tarte à la citrouille