• Fenouil braisés

    Fenouils braisés

    Pour 4 personnes

     

    - 4 fenouils

    - 2 gousse d’ail

    - 1 oignon

     

    - huile d’olive

    - sel, poivre

    - 1 càs de fond de veau (facultatif)

     

     

    Préparation et Cuisson

    Laver les fenouils et coupez-les en tranches dans leur longueur.

    Les faire revenir dans de l’huile d’olive dans une sauteuse ou dans un wok jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

    Saupoudrer le fond de veau sur les fenouils caramélisés puis couvrez d’eau à hauteur. Bien mélanger. Ajouter les deux gousses d’ail légèrement écrasées sans les éplucher.

    Couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau en surveillant régulièrement pour que cela n’attache pas.

    Vérifier la cuisson. Si les fenouils sont fondants, ils sont prêts. S’ils sont encore croquant, rajouter un peu d’eau et prolonger la cuisson.

    Servez chaud avec une volaille ou un poisson.

    Tentez la tarte tatin de fenouil : à la fin de la cuisson, hors du feu, ajouter le jus et le zeste d’une orange aux fenouils braisés. Beurrez un moule à manquer et saupoudrez de sucre roux. Disposer les fenouils dans le fond du moule, recouvrez-les d’une pâte feuilletée et enfournez pour 25min à 180°C.

     Servez tiède avec un joli mesclun, effet garanti !