• Gratin d’épinards de la Dame Blanche

    Gratin d’épinards de la Dame Blanche

     

    Pour 4 personnes

    - 1kg d’épinards

    - 1 oignon jaune

    - 1 échalote

    - 1 branche de céleri (ou 100g de céleri rave)

    - 1 carotte

    - 1 gousse d’ail

     

    - 4 tranches de jambon blanc

    - 50cl de coulis de tomates

    - 40g beurre

    - 40g de farine

    - 50cl de lait

    - 150g de gruyère râpé

    - sel, poivre

     

     

    Préchauffer le four à 180°C

    Equeuter les épinards et les couper grossièrement en gros morceaux. Les faire cuire dans une casserole avec juste une noix de beurre et réserver.

    Emincer l’oignon et le céleri branche, râper la carotte (et le céleri rave à défaut du céleri branche) et hacher l’ail et l’échalote. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec la matière grasse de votre choix. Quand la poêlée commence à dorer, verser le coulis de tomates, saler, poivrer, et laisser mijoter à feu doux et à couvert.

    Dans une casserole, faire fondre 40g de beurre, puis hors du feu, ajouter les 40g de farine. Ajouter ensuite les 50cl de lait et fouetter vivement. Remettre sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer. La béchamel est prête, il vous reste à la saler et la poivrer à votre convenance.

    Dans un plat à gratin, disposer par couches, d’abord les épinards cuits, puis les tranches de jambon, la sauce tomate et enfin la béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner pour faire gratiner une vingtaine de minutes.

     

    On peut tricher pour aller plus vite en achetant un pot de sauce tomate déjà prête et de la béchamel déjà prêt aussi,

    Cela peut dépanner mais c’est moins bon bien sûr !