• La Butternut

     

    Tout savoir sur la Butternut

    (ou Doubeurre)

     

     

    En résumé

    La doubeurre est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom français évoque le goût de cette courge, en

    particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais « butternut » est également employé. La couleur de l’écorce de leur

    fruit tend vers le saumon pâle alors que leur chair est aussi orange que la citrouille. La butternut a des fruits long en forme de massue dont le poids

    varie de 1,5kg à 3kg . Sa peau est lisse et sa chair, fine et fondante, est légèrement sucrée avec un petit goût de châtaigne. Elles ont un goût musqué

    assez fin. Un potage de courge butternut, finement mixé, dégage un parfum doux et très agréable, proche de celui

    du beurre. 

     

     

    L'anecdote

    Les courges comestibles furent découvertes en Amérique centrale, tout d’abord au Mexique puis en Amérique du Sud environ 6000 ans avant

    notre ère. Dans la Grèce Antique, elles étaient le symbole de la fécondité, prospérité et bonne santé. Elles furent introduites en Europe au

    XVIsiècle après le retour de Christophe Colomb. Il a fallu attendre le XX e siècle pour qu’on leur reconnaisse vraiment leurs qualités culinaires, et

    qu’elle trouve leur place sur le marché.

     

    Le + santé 

    Les courges sont de très bons anti-oxydants, riches en vitamine A

     

     

    Ça pousse...

     Elle fait partie des courges coureuses, c'est une courge coureuse peu envahissante. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur est rempli de filaments évoquant les spaghetti. 

     

     

    L'astuce dégustation 

    La butternut peut se cuisiner de bien des façons, en gratins, en purée ou tout simplement au four. 

    Comme pour tous les fruits et légumes à longue conservation, la butternut se conserve dans un endroit sec et frais, et doit être surveillée

    régulièrement pour vérifier que la peau reste bien ferme, en particulier près du pédoncule, et en bas (à l'ancien emplacement de la fleur). Tout

    ramollissement indique un pourrissement, et il faut alors consommer la courge rapidement. La chair de la doubeurre étant ferme,

    le pourrissement est lent, et il est souvent possible de récupérer une bonne partie du fruit pour le manger.

     

     



    source http://fr.wikipedia.org/wiki/Doubeurre

    crédit image : http://www.healthista.com/beauty/best-foods-for-winter-skin-glow/attachment/butternut-squash/


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