• Le pot-au-feu

    Le pot-au-feu

     

    Le Pot-au-feu de la Dame Blanche

     

    1 kg500 de viande à pot-au-feu

    1 os à moelle

    3 poireaux

    5 carottes

    1 navet violet et 1 navet boule d’or

    1 rutabaga

    1 panais

    1 kg de pommes de terre

    1 oignons jaunes

    1 branches de céleri,

    bouquet garni (thym, laurier), clou de girofle,

    sel, poivre.

     

     

    Dans une grosse cocotte remplie d’eau, portez la viande à ébullition. Lorsqu’elle commence à bouillir, baissez le feu et écumez, puis laisser pocher pendant 1h.

    Pendant ce temps, préparer les légumes. Couper les carottes, panais et poireaux en tronçons de 4 à 5 cm de long, les navets et le rutabaga en quartiers, piquez l’oignon avec les clous de girofle.. Puis les ajouter tous ces légumes dans la cocotte avec le bouquet garni et les branches de céleri. Laisser cuire ensemble environ 1h30.

    Ajouter ensuite les pommes de terre et l’os à moelle. Laissez cuire à nouveau une demi-heure.

     1er repas : La force et la fraîcheur des produits tout juste cuisinés.

    Le jour même : Egouttez la viande et les légumes et servez-les avec de la fleur de sel, de la moutarde et/ou de la savora, et des cornichons (petit faible pour les gros cornichons à la russe). Mettez le bouillon restant dans un grand saladier et placez-le au frais.

     2ème repas : Le bouillon, délice des enfants.

    Laissez le bouillon au frais 24h, une couche de graisse va se former sur le dessus. Eliminez cette pellicule grasse et refaites chauffer votre bouillon avec du vermicelle, rectifiez l’assaisonnement.

     3ème repas : Le hachis de pot-au-feu, parce que rien ne se perd.

    Utilisez les restes de viande et de légumes : Coupez la viande en petits morceaux, ou hachez-la.

    Réduisez les légumes en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.

    Dans un plat à bords hauts et passant au four, disposez votre viande en couche, puis faites une autre couche avec la purée de légumes.

    Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four. Vous voilà avec un hachis de pot-au-feu !

     

     

     

     

     

    Crédit image : http://www.matvpratique.com/video/20086-comment-faire-du-jarret-de-porc-en-pot-au-feu