• Poêlée d’asperges blanches citronnées

    Poêlée d’asperges blanches citronnées

     

    Pour 4 personnes

    - 1kg d’asperges blanches

    - 2 échalotes

    - 40g de beurre

    - 1 cuillère à soupe de sucre roux

    - 1 gros citron

    - sel, poivre

     

    Eplucher la partie dure des asperges. Couper les pointes à 5 cm et les réserver.

    Couper le reste des asperges en 3 tronçons.

    Hacher l’échalote et prélever le zeste du citron (finement)

    Dans une sauteuse, mettre les échalotes dans 20g de beurre et ajouter les zestes de citron.

    Une fois les échalotes dorées, mettre le reste de beurre, la cuillère à soupe de sucre roux et laisser fondre le sucre.

    Ajouter les tronçons d’asperges et faire revenir à feu doux.

    Vers la fin de cuisson, ajouter les pointes et les faire dorer avec les tronçons.

    Une fois les asperges légèrement caramélisées, déglacer avec le jus d’un demi citron et laisser réduire  quelques minutes.

    Assaisonner selon les goûts.

     

    Servir en accompagnement d’une volaille avec un bon riz (sauvage ou basmati)