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    Tout savoir sur le radis noir

     

     

    En résumé

    Le radis noir ou raphanus sativus appartient à la famille des crucifères, ce légume serait originaire d' Asie . Consommé comme un navet, le radis noir possède une peau de couleur noire et une chair de couleur blanche. 

    Autres noms : radis d'Espagneradis d'hiverraifort des Parisiensraifort cultivé (à ne pas confondre avec le raifort). Comme les autres radis, il est d'autant plus fort qu'il a manqué d'eau.  

     

    L'anecdote

    Les origines du radis remonteraient à plusieurs siècles avant notre ère. D’abord cultivé en Chine, il aurait par la suite conquis les Grecs anciens et les Romains. Il semble qu’il ait fallu attendre le XVIIIe siècle avant que le radis noir, originaire de l’Europe de l’Est, soit consommé en France.

    Les botanistes croient que le radis noir a été la première espèce de radis cultivée par les humains. On sait que les Égyptiens le cultivaient déjà à l'époque des pharaons, car on a trouvé, dans le temple de Karnak, des hiéroglyphes le représentant.

     

    Le + santé 

    Le radis noir n'est pas très nutritif, mais est très riche en vitamine C , une précieuse alliée quand il s'agit de combattre les infections et les radicaux libres .

    Le radis noir contient aussi des vitamines du groupe B ainsi que du souffre, très riche en eau et en fibre, il améliore considérablement le transit intestinal , et se voit particulièrement recommandé aux personnes souffrant de constipation. Le radis noir augmente le flux biliaire et permet à la vésicule biliaire de rester en pleine santé.

    Avertissement : 

    Les personnes qui ont des problèmes de vésicule biliaire (calculs, obstructions,...) ou hépatiques ne doivent pas manger trop fréquemment ce légume. 
     

     

    Ça pousse...

    Comme tous les radis, le radis noir est un légumes racine. 

    La meilleure saison du radis noir est l'hiver. 

     

     

    L'astuce dégustation 

    La peau du radis est dure et doit être enlevée. 
    Le radis noir peut se manger cru. Râpé vous pouvez le servir en salade mais il est préférable de lui ajouter un peu de crème pour adoucir son goût. 
    Vous pouvez aussi les faire cuire de la même façon que les navets.  

    Comme les autres légumes racines, le radis noir placé dans un endroit frais se garde longtemps. Vous pouvez les stocker jusqu'à 3 semaines. 

     

     



    source http://www.radis-noir.com/ et http://fr.wikipedia.org/wiki/Radis_noir et http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=radis_noir_ps

    crédit image : http://www.les-vegetaliseurs.com/article-93128-trucsetastucesradisnoir.html