• Tarte blettes et truite fumée

    Tarte blettes et truite fumée

     

    Pour 4 personnes

    - 1 pâte feuilletée

    - les feuilles d’1kg de blettes

    - 1 oignon jaune

    - 1 gousse d’ail

    - 250g de truite fumée

     

     

    - 4 oeufs

    - 20 cl de lait

    - 10cl crème entière liquide

    - 2 cuillère à soupe de maïzena

    - fromage râpé

    - moutarde, sel, poivre

    - baies roses (facultatif)

     

     

    Préchauffer le four à 180°C et mettre la pâte feuilletée piquée à précuire.

    Séparer les côtes (le blanc) des feuilles (le vert) des blettes et couper grossièrement les feuilles.

    • Cuire les côtes en tronçons 10 min à l’autocuiseur ou 15 min à l’eau bouillante, citronnée. Pour cela : Enlever les fibres principales des blettes en brisant les côtes en deux à la main et en tirant sur la peau d’un côté, puis de l’autre, pour supprimer les fibres. Réserver les côtes pour une autre recette comme un gratin par exemple ou une poêlée à l’ail et au persil.

     

     

    Emincer l’oignon et hacher l’ail. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec la matière grasse de votre choix. Quand la poêlée commence à dorer, ajouter les feuilles crues coupées grossièrement, et faites-les revenir quelques instants. Réserver hors du feu.

    Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena puis ajouter le lait, la crème, le sel, le poivre et les baies roses (facultatif) puis mélanger au vert des blettes.

    Une fois précuite, badigeonner la pâte feuilletée de moutarde, disposer les tranches de truite fumée et verser le mélange blettes/œufs/lait.

    Saupoudrer du fromage râpé

    Mettre au four à 180°C pendant 35 à 40min

    Déguster chaud avec une salade