• Tatin de fenouil à l'orange

    Tatin de fenouil à l'orange

     

    Pour 4 personnes

     

    - 4 fenouils

    - 2 gousse d’ail

    - 1 oignon

    - huile d’olive

    - sel, poivre

    - 1 càs de fond de veau (facultatif)

    - 1 orange

    - 1 pâte brisée ou feuilletée

    - beurre

    - sucre roux

     

     

    Préparation et Cuisson

    Laver les fenouils et coupez-les en tranches dans leur longueur.

    Les faire revenir dans de l’huile d’olive dans une sauteuse ou dans un wok jusqu’à ce qu’ils caramélisent.

    Saupoudrer le fond de veau sur les fenouils caramélisés puis couvrez d’eau à hauteur. Bien mélanger. Ajouter les deux gousses d’ail légèrement écrasées sans les éplucher.

    Couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau en surveillant régulièrement pour que cela n’attache pas.

    Vérifier la cuisson. Si les fenouils sont fondants, ils sont prêts.  

    Récupérer les zestes de l'orange et son jus et les ajouter aux fenouils et prolonger leur cuisson de 5 min en remuant régulièrement

    Beurrez un moule à manquer et saupoudrez de sucre roux.

    Disposer les fenouils dans le fond du moule, recouvrez-les d’une pâte brisée ou feuilletée et enfournez pour 25min à 180°C.

     Servez tiède avec un joli mesclun, effet garanti !