• Velouté câlin d’automne Butternut aux châtaignes et lardons

    Velouté câlin d’automne

    Butternut aux châtaignes et lardons


    Ingrédients

     

    1kg de butternut

    300g de céleri rave

    2 oignons jaunes

    200g de lardons

    300g de châtaignes précuites

    Huile ou beurre

    1 cube de bouillon de volaille (à défaut de bœuf)

    Sel, poivre

    Crème fraîche

    croutons

     

     

    Préparation et Cuisson

     

    Couper le butternut en morceau. Pour que cela soit plus facile, on peut le faire précuire entière au four pendant 1/2heure à 180°C. Il est inutile de l’éplucher.

    Emincer les 2 oignons et râper le céleri. Dans une cocotte, faire dorer les oignons avec la matière grasse de votre choix puis ajouter le céleri râpé.

    Faire revenir les deux légumes ensemble quelques instants.

    Ajouter les morceaux de butternut puis couvrir d’eau. Mettre le cube de bouillon puis laisser mijoter à couvert et à feu doux jusqu’à cuisson complète de la butternut (la pointe du couteau doit s’y enfoncer sans résistance.)

    Pendant ce temps, dans une poêle, faire griller les lardons. Réserver en préserver la graisse rendue par les lardons dans la poêle.

    Concasser les châtaignes précuites et les faire griller dans la même poêle que les châtaignes avec la graisse de lardon.

    Une fois les légumes cuits, mixer le tout et assaisonner selon les gouts.

    Dans chaque assiette juste avant de servir, ajouter sur le velouté, une cuillérée de lardons, une de châtaignes, un trait de crème fraîche et quelques croûtons.

    Servir bien chaud pour un moment bien réconfortant !