• La clémentine

    La clémentine

    Tout savoir sur la clémentine

     

     

    En résumé

    Les vergers de clémentiniers purs (sans présence d'autres agrumes aux alentours) produisent des fruits sans pépins (c'est unhybride auto-incompatible, autrement dit auto-stérile). La multiplication se fait essentiellement par greffage, car les semis donnent des hybrides éloignés de la variété d'origine (hybrides avec mandariniers par exemple). Tous les clémentiniers sont donc des clones, mais l'apparition et la sélection de sports (mutations) ont permis l'obtention de nouvelles variétés.

    Même si sa chair est moins parfumée, la clémentine prend de plus en plus la place de la mandarine par son absence de pépins et son épluchage plus facile.

    Une clémentine se divise généralement en une dizaine de quartiers. Un quartier est parfois appelé une cuisse, un grain ou un taillon.

    Sa peau est fine de couleur verte-orange, non adhérente. Sa chair juteuse et acidulée est l'une des plus douces et sucrées des agrumes. Ce fruit est donc principalement consommé nature.

    Le clémentinier (Citrus clementina) est un arbuste haut de 4 à 6 mètres, à feuilles et fleurs très parfumées

     

    L'anecdote

    La clémentine doit son nom au Frère Clément (Vital Rodier, 1839-1904) de l'Institut des Frères de Notre-Dame de l'Annonciation, qui était chef de culture de l'orphelinat de Misserghin (près d'Oran, en Algérie).

    En 1892, Louis Charles Trabut, botaniste et médecin français, avec le Frère Clément, aurait croisé volontairement un mandarinier avec un bigaradier. La clémentine a d'abord été considérée comme un hybride entre le mandarinier (Citrus deliciosaT'en.) et une variété de bigaradier à feuille de saule (Citrus salicifolia Raf. 'Granito'). Ce dernier avait été importé d'Espagne comme porte-greffe pour les cultures d'agrumes. Toutefois des études récentes menées par la station INRA de San-Giuliano enCorse consacrée à l'agrumiculture, ont montré à partir de l'analyse des chromosomes qu'il s'agissait en réalité d'un hybride entre le mandarinier et l'orange douce (Citrus sinensis).

    Quoi qu'il en soit, Louis Charles Trabut voulant rendre hommage à l'homme d'Église, décida de le nommer « clémentine » en son honneur.

    La clémentine n'a pas de pépins contrairement à la mandarine. C'est un fruit vert à maturité, qui ne devient orange que sous l'effet de la baisse de 

     

    Le + santé

    Riches en eau (plus de 85%), les clémentines sont des fruits moyennement énergétiques, au même titre que l'abricot, le melon ou l'orange. Leur apport calorique s'élève à environ 53 k cal aux 100 g.

    Ces  fruits offrent une quantité importante de vitamine C, mais sont également sources de vitamines du groupe B et deprovitamine A.

    Ils sont également sources de minéraux et d’oligo-éléments :calcium, potassium, phosphore, magnésium, fer et cuivre.

    Enfin, ils renferment différents types de composés antioxydants : flavonoïdes et caroténoïdes(bêta-cryptoxanthine, zéaxanthine, lutéine, bêta et alpha-carotène).

     

    L'astuce dégustation

    La clémentine se déguste d'abord nature. Ses quartiers agrémentent également les salades de fruits. Pressée, elle donne un excellent jus de fruit.

    L'écorce (ou zeste) peut être râpée ou confite, pour rejoindre vos préparations de gâteaux, cakes, pâte à crêpes...

    Et si tout le monde connaît la délicatesse du canard à l'orange, la canette aux clémentines n'a pas à rougir de la comparaison. Vous pouvez en effet également utiliser la clémentine pour des préparations salées, auxquelles elle apporte à la fois de l'acide et du sucré. Parfait en sauce aigre-douce avec les viandes blanches !

     

     

     source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cl%C3%A9mentine et http://goodfruitguide.co.uk/fruits/clementines/clementine-istockphoto-clementine-181804_l-leaf-and-peeled et http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/mandarine-clementine/que-contiennent-mandarine-clementine et http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/clementine.php