• La courge spaghetti

    Tout savoir sur la courge spaghetti

     

     

    En résumé

    La couleur de l’écorce de leur fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair et certaines courges spaghetti ont quelques motifs comme des lignes blanches. La courge Spaghetti a des fruits ovoïdes de 20 à 30 cm de long de 2 à 4 kg. Sa peau est lisse. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. C’est une particularité unique.

     

    L'anecdote

    Les courges comestibles furent découvertes en Amérique centrale, tout d’abord au Mexique puis en Amérique du Sud environ 6000 ans avant

    notre ère. Dans la Grèce Antique, elles étaient le symbole de la fécondité, prospérité et bonne santé. Elles furent introduites en Europe au

    XVIsiècle après le retour de Christophe Colomb. Il a fallu attendre le XX e siècle pour qu’on leur reconnaisse vraiment leurs qualités culinaires, et

    qu’elle trouve leur place sur le marché.

     

    Le + santé 

    Les courges sont de très bons anti-oxydants, riches en vitamine A

     

     

    Ça pousse...

     Elle fait partie des courges coureuses, c'est une courge coureuse peu envahissante. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur est rempli de filaments évoquant les spaghetti. 

     

     

    L'astuce dégustation 

    Cette courge est intéressante par la présentation de sa chair qui permettra de réaliser les recettes de spaghetti. Nature, la saveur des filaments est assez neutre. Elle s’accommode avec toutes les sauces pour les pâtes.

    Comme les autres courges, placée dans un endroit frais et noir, elle peut se conserver entière plusieurs mois.

     

     



    source http://claelia.canalblog.com/archives/2010/09/17/19047092.html et http://fr.wikipedia.org/wiki/Courge_spaghetti

    crédit image : http://www.vivaplante.fr/courgette-ou-courge-spaghetti.html