• Tout savoir sur le potiron     

     

     

    En résumé

     
    Le potiron (Cucurbita maxima) est une plante de la famille des Cucurbitacées (tribu des Cucurbitaceae) originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud.Le potiron est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume qui est revenu à la mode ces dernières années. C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées. 

     

    L'anecdote

    Il ne faut pas confondre les potirons et les citrouilles qui appartiennent à deux espèces différentes.   

    Dans le langage courant, le terme de citrouille (courge de l'espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo) est plus ou moins synonyme de potiron (courge de l'espèce Cucurbita maxima). Ce sont tous deux cucurbitacées, autrement dit, des courges

    La citrouille est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtés anguleux, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse. C'est elle que l'on utilise à Halloween. 

    Le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille. 

    Selon la revue de l'Agence Fruits et Légumes Frais, Walt Disney a alimenté la confusion : dans Cendrillon, un de ses dessins animés les plus célèbres, la fée transforme un potiron en un magnifique carrosse, alors qu'elle-même, comme dans le texte original du conte de Charles Perrault, parle d'une citrouille. Le mot « potiron », apparu au XVIe siècle, aurait désigné à l'origine un gros champignon.

    Cette plante, tout comme la citrouille, est l'emblème d'une fête traditionnelle nord-américaine, Halloween, importée à la fin du xxe siècle siècle sur le « vieux continent ».
     
     
     

    Le + santé

    Riche naturellement en β-carotène, sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement dans le cadre de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. La consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins quotidiens en provitamine.
      

    Ça pousse...

    C'est une plante herbacée annuelle à longues tiges très vigoureuses, rampantes, éventuellement
    grimpantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support.

     

    L'astuce dégustation 

    Le potiron contient 95,6 % d'eau. Il peut se conserver sans difficulté de six mois à un an dans un endroit frais et sec.

    Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en micronutriments, on peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture...., voire en glace.



    source http://fr.wikipedia.org/wiki/Potiron

    crédit image http://www.la-haute-saone.com/index.php?IdPage=1284995726