• Gratin de chou-fleur de la Dame Blanche

     


    Pour 4 personnes

    - 1 gros chou-fleur ou 2 petits

    - 1/2 céleri rave

    - 300g de carottes

    - 2 gousses d’ail

    - 80g beurre

     

    - 40g de farine

    - 40g de maïzena

    - 1L de lait

    - fromage râpé pour les gourmands

    - sel, poivre, cumin (facultatif)


     

    Préchauffer le four à 180°C

    Commencer par séparer le chou-fleur en petits bouquets et les cuire 10 à 15 min dans de l’eau bouillante ou 5 à 10 min à la vapeur.

    Pendant ce temps, éplucher et râper carottes et céleri et hacher 1 gousse d’ail.

    Dans une grande casserole, faire fondre les 80g de beurre et y faire revenir les carottes, le céleri râpé et l’ail hâché jusqu’à ce qu’il soit bien tendres et légèrement colorés.

    Hors du feu, ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger pour enrober les légumes. Cela va faire une « pâte » c’est normal. Saler et poivrer et ajouter le cumin selon les goûts.

    Verser ensuite le litre de lait et fouetter vivement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

    Remettre le tout sur feu moyen jusqu’à ce que cela épaississe et prenne la consistance d’une béchamel.

    Prendre un plat à gratin, le frotter avec la 2eme gousse d’ail préalablement épluchée et y mettre les bouquets de chou-fleur cuits et bien égouttés.

    Ajouter la « béchamel carottes-céleri » et saupoudrer de fromage râpé.

    Enfourner pour gratiner à 180°C une vingtaine de minutes.

    C’est prêt !

    Ce plat se marrie très bien avec une viande blanche ou un poisson.





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique